Biscotti di Sambuco (Bergamo)

I fiori di sambuco sbocciano a maggio e si raccolgono quando il pistillo è ancora fresco. Si possono trovare in aperta campagna, dove l’aria è pulita e colorano i cigli delle strade con piccoli fiori bianchi, che si presentano aggregati in ombrellini rivolti verso il basso (immagine sinisttra), in questo caso si parla di Sambucus nigra. Bisogna fare molta attenzione, perché in natura esistono varietà simili che sono però velenose per l’uomo, come nel caso del Sambucus ebulus, che presenta infiorescenze irregolari, con fiori bianchi dai petali a punta e stami rosa o rossi (immagine destra), quindi se non siete più che sicuri che siano commestibili non raccoglieteli.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 cucchiaiFiori di sambuco essiccati e frullati con 20 gr di zucchero
  • 1,5 etti di farina Fioretto
  • 1Etto di farina bianca
  • 80 gZucchero
  • 2Etti di burro
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale

Biscotti con fiori di sambuco

  1. Montate il burro con lo zucchero. Unite le due farine, 2 cucchiai di fiori di sambuco, l’uovo e il sale. Su una placca ricoperta con la carta da forno formate dei mucchietti e cospargeteli con la restante polvere di fiori di sambuco. Infornate a 160° per 10 minuti, far seccare i biscottini fuori dal forno.

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