Mondeghili (Milano)

La parola “mondeghilo” sembra con tutta probabilità provenire da un lascito della dominazione spagnola nel dialetto milanese. Già nel 1839, infatti, nell’opera “Dizionario Milanese-Italiano” del Cherubini se ne trova traccia. Sotto la parola mondeghili si trova scritto: “specie di polpette fatte con carne frusta, pane, uovo e simili ingredienti”. La popolazione castigliana chiamava questa pietanza “albondiga”, derivando a sua volta la parola dall’arabo “al-bunduc” (furono infatti gli arabi ad insegnare agli spagnoli la preparazione delle polpette di carne, appallottolata e fritta). Ebbene, dall’albondiga si arrivò ad “albondeguito” e poi, via via, perché sappiamo che la lingua è come un organismo vivo, che muta costantemente, a “mondeghilo”.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Avanzi di bollito
  • 2uova
  • 2mollica di rosette
  • latte intero quanto basta per bagnare il pane
  • prezzemolo tritato
  • 1noce di burro
  • 2buccia tritata di limoni

Preparazione

  1. Tritate la carne del bollito molto fine. Lasciate ammorbidire la mollica delle due rosette in poco latte tiepido, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate il tutto. Create con le mani delle pallottole e schiacciatele con le mani e friggetele nel burro fatto precedentemente al punto di fumo, quando sono ben dorate sono pronte da servire.

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