MOSTARDA CON PERE MANTOVANA

La coltivazione della pera nel mantovano e soprattutto nella zona dell’Oltrepò, vanta una tradizione particolarmente antica. Nel 1475 era la coltura più diffusa ed importante sebbene fosse destinata esclusivamente a nobili ed ecclesiastici che le producevano nei giardini dei monasteri e nei broli delle corti signorili dove venivano anche effettuati incroci di varietà diverse per ottenere frutti dalle caratteristiche sempre più pregiate. La difficoltà nella conservazione e nel trasporto di questo frutto, però, impedivano di realizzare produzioni che non fossero destinate al solo autoconsumo o, al massimo, ai mercati locali. Dopo l’Unità d’Italia e nel primo dopoguerra, con il conseguente riassetto produttivo volto a valorizzare le attività esistenti, la coltivazione del pero conosce un periodo di particolare sviluppo, anche grazie alle innovazioni tecnologiche nel settore della conservazione e dei trasporti. Oggi, per preservare il patrimonio agricolo e ambientale della zona, alla produzione delle sei varietà di Pera Mantovana si affianca un’intensa attività di recupero e valorizzazione delle varietà locali. Le prime testimonianze riguardanti la Pera Mantovana risalgono niente meno che a Plinio il Vecchio (il più accreditato naturalista fino al Cinquecento) e Columella (agronomo di età romana). All’epoca, però, ed anche nel corso del Medioevo, era usanza diffusa consumare le pere dopo la cottura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo24 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 gocceessenza di senape
  • 1 kgpere mantovane
  • 500 gzucchero

Preparazione

  1. Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a fettine. Mettete la frutta tagliata in un contenitore e aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 24 ore. Scolate in una pentola il succo che si è formato, fatelo addensare a fuoco basso per almeno un’ora e poi versatelo caldo sulle pere. Fate riposare per altre 24 ore e ancora una volta scolate il succo in una pentola, fatelo addensare per un’ora e versatelo nuovamente sulle pere. Lasciate riposare ancora per 24 ore e fate bollire insieme il succo e le fettine di pere per almeno 10 minuti. Fate quindi raffreddare il tutto e aggiungete l’essenza di senape. Amalgamate e versate il tutto in vasetti di vetro puliti e sterilizzati da conservare in un luogo asciutto e al riparo da fonti di calore.

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