Tipico dolce di Pavia, viene preparato il 9 di dicembre, il giorno di S.Siro primo vescovo e patrono della città pavese.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- PER LA PASTA:
- 125 gzucchero
- 5uova
- 90 gfarina bianca
- 60 gfecola di patate
- burro e farina per lo stampo
- 1 bustinalievito
- PER LA CREMA DI BURRO ALLE NOCCIOLE:
- 50 mlacqua
- 150 gzucchero
- 6tuorli
- 175 gburro temperatura ambiente
- 50 gpasta di nocciole
- 300 gcioccolato fondente
- 75 gzucchero
- rum
Preparazione
Per fare davvero il dolce soffice è montare a lungo le uova utilizzando sia la farina e la fecola di patate. Tenete fuori dal frigorifero le uova almeno un’ora prima della preparazione, montatele a lungo con uno sbattitore elettrico aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Versate il composto ottenuto in stampi rotondi imburrati cuocete il pan di Spagna nel forno a 180° per 20-30 minuti. A parte preparate la crema di nocciola, versate in un pentolino dal bordo spesso e scaldate fino a quando lo zucchero si è sciolto portare ad ebollizione. Montate i tuorli e aggiungete lo sciroppo mescolando il composto fino a quando non avrà ottenuto temperatura ambiente. A parte lavorate il burro a crema con una spatola una volta pronto unitelo alle uova aggiungere infine la pasta di nocciola e un poco di rum. Prima di iniziare a comporre la torta bisogna, dovete preparare la copertura di cioccolato fondente. preparate uno sciroppo con 75 grammi di zucchero e 2 cucchiai di acqua scorporare il cioccolato fuso, mescolate velocemente ottenendo una salsa omogenea. Tagliate a metà orizzontalmente i tortini di pan di Spagna bagnate le due metà con del rum distribuite tra uno strato e l’altro la crema al burro, chiudere e versare la copertura di cioccolato, ricoprendo anche i bordi con l’aiuto di una spatola. Lasciare raffreddare il Pane di S.Siro prima di mangiarlo.