La mortadella di fegato è un prodotto tipico della Val d’Ossola e delle province di Pavia,Mantova e Como. Insaccato preparato con carni miste di suino può essere consumato sia cotto che crudo o bollito,quasta mortadella è un prodotto che rientra sotto il presidio Slow Food.La storia della mortadella è presente da almeno XVII secolo però ci sono testimoniaze della mortadella stagionata anche in Ticino. In un inserzione del XIX secolo poi,si trova un metodo per i salumieri per cuocere le mortadelle, che prevedeva la cottura nella stessa acqua,mortadella deriva da mortaio. La mortadella è costituita da carni crude suine e viene aggiunto il 5/di fegato e in alcuni casi del vino tiepido insaporito con le spezie il tutto viene insaccato dentro al budello del maiale e fatto stagionare per due mesi
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate uno scalogno e fatelo imbiondire in una padella con il burro e olio di oliva extravergine aggiungete la passata di pomodoro e le 2 foglie di salvia.Scolate le lenticchie asciugatele e versatele nel pomodoro aggiustatele di sale( oppure se è necessario regolate con 1/2 dado)cuocete pe 15 minuti. a fine cottura servite la mortadella a cubetti con le lenticchie.
Dosi variate per porzioni