Pan dei morti è un dolce milanese che si mangia nelle festività degli Ogni santi e dei defunti, Venivano offerti ai defunti che, secondo la credenza popolare, tornavano a trovare i congiunti dall’aldilà nella notte tra il primo e il 2 novembre affrontando un viaggio faticoso.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gbiscotti
- 100 gfarina bianca 00
- 130 gzucchero semolato
- 1 cucchiainolievito vanigliato
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 50 gtritate mandorle pelate
- 50 gfichi secchi tritati
- 100 g uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
- 3albumi
- vino bianco
- q.b.cannella
- zucchero a velo
- fogli di ostia alimentare
Preparazione
Per realizzare il pan dei morti cominciate a Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l’uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco. Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari. Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.