Pan dei morti

Pan dei morti è un dolce milanese che si mangia nelle festività degli Ogni santi e dei defunti, Venivano offerti ai defunti che, secondo la credenza popolare, tornavano a trovare i congiunti dall’aldilà nella notte tra il primo e il 2 novembre affrontando un viaggio faticoso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbiscotti
  • 100 gfarina bianca 00
  • 130 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainolievito vanigliato
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 50 gtritate mandorle pelate
  • 50 gfichi secchi tritati
  • 100 g uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
  • 3albumi
  • vino bianco
  • q.b.cannella
  • zucchero a velo
  • fogli di ostia alimentare

Preparazione

  1. Per realizzare il pan dei morti cominciate a Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l’uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco. Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari.  Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

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