Il Salva Cremasco è un formaggio molle da tavola a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, a crosta lavata, con stagionatura minima di 75 giorni. Durante il periodo di stagionatura, che si protrae per un minimo di 75 giorni, la forma viene frequentemente rivoltata e trattata con un panno imbevuto di soluzione salina o spazzolata a secco, al fine di mantenere le caratteristiche della crosta e ridurre le ife, contribuendo a far assumere alla forma la colorazione caratteristica. Non è ammesso alcun trattamento della crosta, fatte salve le spugnature con acqua e sale, e l’eventuale uso di olio alimentare ed erbe aromatiche.Il sapore della pasta è aromatico ed intenso con connotazioni più pronunciate con il trascorrere della stagionatura.
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsalva cremasco Dop
- 8pere
- 1bottiglia di vino rosso
- 200 gpanna da cucina
- 550 gzucchero
- 10 gcannella
Preparazione
Mettete le pere intere in una pentola e copritele completamente con il vino rosso. Aggiungete la cannella, 500 g di zucchero e cuocere per circa 20 minuti. tagliate a cubetti il salva cremascoe scioglieterlo a bagnomaria. Mettete la panna in una ciotola, aggiungete il restante zucchero, la cannella spezzettata e montate. Trascorsi i 20 minuti, togliete le pere e lasciatele raffreddare. Continuate con la cottura dello sciroppo di zucchero e vino fino a ottenere la densità desiderata. Componete il piatto ricoprendo le pere con la crema di salva cremasco e lo sciroppo di vino. Accompagnate il tutto con la panna montata e la cannella.