Questa specialità artigianale molto simile alla bresaola si trova nella zona Valtellina e Valchiavenna esiste,questo salume dal gusto particolarmente deciso è consumato specialmente a Sondrio, viene ricavato dalla coscia di manzo. Le prime lavorazioni dello slinzega risalgono al 1400 per necessità di conservare la carne. Ha la forma approssimativamente allungatae un peso che varia tra i 300 e 800 grammi, la carne è di colore rosso scuro,è molto povera di grassi per questo è ideale per ogni tipo di dieta. Si conserva in frigorifero, avvolta in un panno di cotone, preferibilmente nel ripiano meno freddo (quello solitamente destinato alla frutta e verdura). Non svendo nessun conservante chimico non viene indicata la data di scadenza per questo deve essere controllata quotidianamente evitando che diventi umida ed appiccicosa al tatto. Se ciò dovesse avvenire sarà comunque sufficiente toglierla dal frigo e farla respirare perché, anche matura e stagionata, resta un piacere per il palato.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate molto sottili delle fette di Silenga, a patre cuocete le uova sode in acqua leggermente salata per 8 minuti. Lavate bene i capperi sotto acqua corrente per togliere il sale , controllate che siano ben dissalati, lavate il prezzemolo e tritatelo finemente.Prendete lo scalogno e sbucciatelo e tritatelo in piccoli pezzetti sgusciate le uova e schiacciatele con una forchetta in una scodella e aggiungete acciughe,prezzemolo,scalogno che avete tagliato, olio e aceto e poi il pepe e capper.Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. In un piatto ponete le fettine della Silenga e ponete un poco di salsa che avete fatto sulle fettine mettete nel frigorifero per mezzora.
Dosi variate per porzioni