Strudel alla bresciana con zabaione al porto

Torta povera ( e del riciclo) prevedeva l’utilizzo di diversi ingredienti, adatti per il riempimento dello strudel. Poi lo zabaione l’inverno veniva accompagnato in inverno con il pandoro.

  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • (Ingredienti per la sfoglia )
  • SFOGLIA
  • 150 gfarina 00
  • 100 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • PER IL RIPIENO
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 50 gtorta avanzata oppure biscotti rimasti in fondo al sacchetto
  • 1mousse di mela al 100%
  • 50 gnocciole
  • 30 ggherigli di noci
  • 30 gmirtilli rossi
  • 400 gpere Kaiser
  • PER LO ZABAIONE
  • 3uova
  • 6 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiporto rosso

Preparazione

  1. Prima preparate la sfoglia, scaldate l’acqua ma non deve essere bollente, mettete in un recipiente la farina aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua togliete l’impasto dal recipiente e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso ma non deve rimanere attaccato alle dita. Mettete l’impasto coperto con un panno umido per per circa mezz’ora, trascorso il tempo accendete il forno sullo statico a 180°, mettete una tovaglia pulita lavata con sapone neutro sul tavolo e infarinatela prendete l’impasto e cominciate ad appiattire l’impasto e aiutandovi con un mattarello stendete la sfoglia fino a quando sarà sottile la sfoglia deve diventare trasparente. Dovreste aver ottenuto una sfoglia quadrata di circa 50 centimetri per lato, siccome i bordi saranno rimasti un po’ spessi con le dita passate i bordi tirandoli per assottigliarli. Disponete sulla sfoglia lo zucchero di canna e tutti gli altri ingredienti le nocciole e le i gherigli delle noci devono essere tritate ma non molto fini. Chiudete lo strudel come gli involtini primavera mettete lo strudel nel forno caldo per 35 minuti sfornate e lasciate raffreddare. Preparate lo zabaione, montate i tuorli con lo zucchero fino a quando sarà ben spumoso, versate il porto e mescolate velocemente. Mettete le ciotole con lo zabaione a bagnomaria e fate cuocere per 15 minuti fino a quando risulterà ben spumoso mescolate ogni tanto.

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