PATATE E PORRI

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gpatate
  • 300 gporri
  • 30 gpancetta grassa o lardo
  • q.b.prezzemolo
  • gprezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciacquate le patate e pelatele. Quindi tagliatele a pezzi piuttosto piccoli e mettetele a bagno per 5 minuti in una ciotola di acqua fredda. Scolatele e asciugatele grossolanamente. Pulite i porri delle parti più coriacee, lavateli bene, sgrondateli e affettateli finemente, dopo lasciateli asciugare qualche minuto all’aria su un canovaccio. Tritate la pancetta, tagliandola con il coltello a dadini minuti. Mettete la pancetta a soffriggere in una padella insieme a 1 cucchiaio di olio. Tenete la padella coperta e il fuoco dolcissimo, giusto il tempo necessario (2 minuti scarsi) a che la pancetta inizi a sciogliersi. Aggiungete i porri affettati molto fini. Mescolate e lasciate cuocere su fuoco dolce e coperto per 10-12 minuti, mescolando un paio di volte. Al termine prelevate i porri (cercando di lasciare nella padella un po’ del grasso di cottura) e teneteli da parte. Aggiungete 2 cucchiai di olio nella padella appena usata, fatelo riscaldare, quindi calate le patate e fatele rosolare su fuoco moderato. Mescolate spesso per non farle attaccare sul fondo e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente (poca: le patate devono soffriggere, non lessare). Continuate così , fin quando le patate sono quasi cotte e hanno preso un bel colore di arrosto. Dovrebbero bastare circa 15 minuti. Unite i porri alle patate, regolate di sale, mescolate e fate cuocere gli ultimi minuti, fin quando le patate sono adeguatamente tenere e rosolate. Un minuto prima di spegnere spolverizzate di prezzemolo tritato e profumate con una macinata di pepe. Infine, fuori dal fuoco, coprite e lasciate amalgamare i sapori per qualche minuto prima di servire tiepido il vostro contorno di patate e porri.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *