I fagiolini in salsa agrodolce sono semplicissimi da preparare e apprezzati da tutti, grandi e bambini. Ma presentano anche rilevanti proprietà benefiche. Sono infatti ricchi di fibre (che migliorano le funzionalità intestinali) e di sali minerali (manganese, calcio, magnesio, potassio, ferro e fosforo). Inoltre offrono abbondanti vitamine (in particolare A, B e C), ottime per rafforzare le difese immunitarie dell’organismo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura18 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfagiolini
- 2tuorli
- 60 gzucchero
- 4 cucchiainiaceto di vino
Preparazione
Pulite i fagiolini, privandoli dell’estremità e dell’eventuale filamento. Gettateli in abbondante acqua bollente salata, fate riprendere il bollore, riducete il fuoco e lasciateli sobbollire dolcemente il tempo necessario a cuocere bene restando però sodi: in genere dai 12 ai 18 minuti, a seconda della qualità e della freschezza dei fagiolini. Scolateli, conservando a parte una tazzina del liquido di cottura, e lasciateli stiepidire in una ciotola. Versate 2 cucchiai dell’acqua di cottura dei fagiolini in una casseruola, aggiungete l’aceto e fate sciogliere lo zucchero a fuoco dolcissimo. Incorporate i tuorli e mescolate, fin quando la salsa avrà la giusta consistenza. Condite i fagiolini in salsa agrodolce, lasciateli riposare una o due ore e portateli in tavola a temperatura ambiente o leggermente intiepiditi. Se li preferite appena più caldi, fateli stiepidire a bagnomaria, non sul fuoco o al forno.