Insalata di Cappone alla Stefani

Ricetta molto antica Mantovana, risalente al 600. Questa ricetta il suo nome deriva dal nome Bartolomeo Stefani celebre cuoco alla corte dei Gonzaga durante il rinascimento. Nelle tradizioni mantovane durante il periodo invernale si celebrava la manifestazione di Ser Cappone, durante la festa si ricordava il brodo di cappone che ha proprietà ricostituenti per il sistema immunitario.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 petti di cappone
1 carota
gambi sedano
50 g uvetta sultanina
Mezzo bicchiere vino bianco abboccato
1 cucchiaino zucchero
Mezzo buccia di limone
q.b. insalatina
q.b. olio
q.b. sale
q.b. pepe
3 cucchiai aceto bianco
10 fettine di cedro candito

Strumenti

Passaggi

Lessate i due petti di Cappone in poca acqua con la carota e il sedano. Quando sono lessateli lasciateli raffreddare togliete la pelle e sfilettateli, metteteli in una ciotola, fate rinvenire l’uvetta nel vino con un poco di acqua tiepida e lo zucchero. Emulsionate in un recipiente olio, aceto, la buccia del limone grattugiato e l’uvetta con il vino. Aggiustate di sale e pepe. Versate il tutto sui filetti in modo che siano coperti abbondantemente. Lasciate riposare per un giorno. Serviteli a temperatura tiepida, poi fate un fondo con insalate di misticanza, adagiate i filetti e infine versate il condimento.

3,5 / 5
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