La focaccia fioretto (Valchiavenna)

In tempi lontani questa semplice focaccia veniva prodotta in casa utilizzando la pasta di pane avanzata, nasce quindi come focaccia povera.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • PER IMPASTO
  • 500 gpasta di pane
  • 100 gburro
  • 60 gzucchero
  • 40 gtuorli
  • PER LA COPERTURA
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2 cucchiaifioretto

Preparazione

  1. Mettete la pasta di pane su una spianatoia, unire un tuorlo un paio di cucchiaiate di zucchero e far assorbire quasi del tutto. Inserite i tuorli rimanenti uno alla volta seguiti da una parte dello zucchero, aspettando che l’impasto leghi prima dell’aggiunta successiva mettere lo zucchero, i tuorli d’uovo il burro ammorbidito. Formate una palla, infarinatela e lasciate riposare 5 minuti, poi con le dita schiacciate l’impasto in forma ovale o tonda. Adagiate in una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di rialzare i bordi. Fare una prima lievitazione a 28/30°per un’ora abbondante, bucare tutta la superficie con una forchetta, cospargere con un po’ di fioretto e con i fiocchi di burro circa 8 pezzi. Fate una seconda lievitazione a 28° per un ‘ora fino a che non gonfia bene. Quindi mettete la teglia in forno statico a 220° per 10 minuti ridurre la temperatura 180° e portare a doratura ci vorranno 10 minuti. Sfornate e cospargete di burro crudo a fette bucate ancora la superficie con la forchetta, mettere il restante fioretto e dopo 5 minuti spargete zucchero aiutandovi con il colino.

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