Le tentasiù de la spusa(ricetta tipica delle valli Camonica e Trompia)

Preparazione per la pasta.Sciogliete il burro a bagnomaria,lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente mescolate la farina setacciata e il sale,aggiungete il burro e mescolate con una forchetta.Aggiungete a filo anche l’acqua a temperatura ambiente,e impastate fino ad incorporare gli ingredienti,se l’impasto dovrebbe risultare troppo asciutto aggiungete ancora un poco di acqua, invece se è troppo liquido aggiungete la farina.( potete anche preparare la pasta con un mixer unendo farina, burro freddo a pezzi in modo da ottenere un composto sabbioso, poi proseguite impastando a mano con l’acqua). L’impasto sarò pronto quando si staccherà dalle mani. Coprite con una pellicola la ciotola e la lasciate riposare circa 1 ora,in frigorifero. Preparate la guarnizione: tritate grossolanamente quindi meglio a coltello i pinoli, uvetta,e noci, mettete la frutta secca in una ciotola e la mettete da parte. Preparate la glassa al miele: sciogliete a bagnomaria 25 g di burro quando sarà sciolto aggiungete il miele e la frutta secca lasciate tutto sul fuoco a bagnomaria in modo che il composto rimanga liquido. Prendete l’impasto e ponetelo su un foglio di carta da forno e ricopritelo con un’altro foglio in modo che non si attacchi alla spianatoia, stendete la pasta con il mattarello creando una sfoglia tonda sottile circa 2 mm. dividete la sfoglia con un taglia pasta liscio e ritagliate delle strisce larghe 1 cm. e lunghe 10 cm. partendo da un’angolo delle strisce arrotolate creando delle spirali o torciglioni compatte ma con un diametro non piccolo ( se l’impasto dovrebbe essere troppo morbido da lavorare mettete in frigorifero le strisce di pasta prima di dare la forma di spirale) per mantenere il ricciolo durante la cottura arrotolate ben strette le spirali. Mettete sul fuoco una padella con il fondo alto con olio di semi verificate la temperatura con un termometro da cucina, la temperatura deve raggiungere i 170° altrimenti bruceranno, ma non deve scendere al di sotto dei 170° altrimenti si seccano (potete cuocerle anche in un forno statico a 200° per circa 15 minuti o ventilato a 180° per 10 minuti)Fritti nell’olio questi dolcetti saranno pronti quando risulteranno ben dorati,ci vorranno un paio di minuti.Scolateli su un vassoio ricoperto di carta assorbente, poneteli poi su un piatto da portata e, aiutandovi con un cucchiaino, cospargeteli con il composto di miele e frutta secca che avrete tenuto al caldo. Per finire spolverizzatele con lo zucchero a velo. Gustate i dolcetti tiepidi in modo da evitare che assorbano l’umidità del miele risultando poi troppo gommose.

  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

PER LA PASTA

  • 250 gFarina bianca 00
  • 150 gBurro
  • 125 gAcqua temperatura ambiente
  • 1 pizzicoSale
  • 1.5 lOlio di semi di arachide

PER GUARNIRE

  • 100 gMiele millefiori
  • 30 gUva passa
  • 25 gPinoli
  • 25 gBurro
  • 20 gNoci
  • q.b.Zucchero a velo
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