MACCHERONI ALLE VERDURE

Si tratta di una ricetta risalente agli del 900 non sicuramente prima quando le melanzane, erano viste con un certo sospetto, ma nemmeno negli anni 20 quando la presenza di poco pomodoro 8pelati o concentrato) era ormai generalizzata.

  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gmaccheroni all’uovo (o pasta corta)
  • 1cipolla
  • 1gambo di sedano
  • 1zucchina
  • 1melanzana
  • 10 fogliebasilico
  • 150 gricotta vaccina
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate e mondate accuratamente le carote, il sedano e la cipolla e fatene un trito piuttosto fine. Riscaldate in un tegame 4 cucchiai di olio, versateci il trito di verdure e lasciate soffriggere molto dolcemente per circa 15 minuti. Mescolate di tanto in tanto e tenete il tegame coperto, facendo attenzione a che le verdure appassiscano senza bruciacchiare. Nel frattempo mondate la melanzana del picciolo e tagliatela a dadi non grandi. Aggiungetela al soffritto, mescolate e fate cuocere 10 minuti con il coperchio, ma a fuoco leggermente più alto (medio-basso). Mondate anche la zucchina e tagliatela a julienne non troppo fine. Unitela al resto delle verdure, regolate di sale e fate cuocete altri 8 minuti a fuoco moderato. Al termine aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, le foglie di basilico sminuzzate e una generosa macinata di pepe. Mescolate, spegnete il fuoco, coprite il tegame e lasciate riposare 5 minuti. Mentre la pasta cuoce unite la ricotta alle verdure e amalgamatela bene. Bagnate con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un condimento cremoso e omogeneo. Scolate la pasta al dente, versatela nel condimento e mescolate con cura. Infine lasciate riposare ancora un paio di minuti i vostri maccheroni alle verdure prima di servirli senza aggiungere formaggi

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