Paciarella è una torta semplice della cucina povera della Martesana milanese,veniva preparata per le feste di paese che si fanno tra settembre e novembre. Nata per come modo per riutilizzare il pane secco.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lLatte
- 600 gPane di pasta dura
- 500 gAmaretti
- 500 gZucchero
- 250 gCacao misto
- 150 gCedro
- 200 gUvetta
- 100 gBurro
- 2 bustineZucchero vanigliato
- Buccia di limone non trattato
- 1Pizzico di sale
- 1/2 bicchierinoLiquore di anice
- Pinoli a piacere
- 3Uova se volete
Paciarella
La sera prima mettete il pane di pasta dura (meglio ancora se secco) a bagno nel latte, e di tanto in tanto mescolate. Amalgamate gli ingredienti (amaretti, anice, zucchero, pane, cacao, sminuzzando il tutto) lasciate riposare tutta la notte. A parte mettete a bagno l’uvetta nell’acqua, il giorno dopo con le mani sminuzzate l’impasto con le mani lavate bene l’uvetta asciugatela e terminate di aggiungere gli altri ingredienti. Imburrate molto bene la teglia (meglio se alta) spargete del pane grattugiato versate l’impasto e mettete nel forno bel caldo a 180° per 1 ora e 5 minuti. Quando diventerà di colore scuro cioccolato infilate uno stuzzicadenti nella torta e controllate se è asciutto vuole dire che la torta è pronta, lasciate raffreddare a forno spento. Nota bene il dolce è più buono il giorno dopo.