- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 glievito madre
- 250 gfarina 0
- 150 gfarina integrale di segale
- 1 cucchiaiomiele
- 30 glatte
- 80 gburro liquefatto
- 1 cucchiainosemi di anice pestati in un mortaio ridotti in polvere
- 1/2scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiainosale
- 80 guvetta scura
- 140 gfichi secchi
- 40 gdi arancia e cedro canditi
- q.b.grappa
- 40 gnoci
- 40 gnocciole
- 40 gambimandorle
Preparazione
Prendete il lievito madre . Mettete il lievito madre in una ciotola, copritelo e lasciatelo riposare per circa 5 ore. Trascorso questo tempo, prendete il lievito madre e lo ponete nell’impastatrice, diluite con il latte tiepido, aggiungete il miele, le farine setacciate e cominciate a lavorare. Unite il burro freddo liquefatto, l’uovo ( a temperatura ambiente) e lo zucchero. Profumate con l’anice e la scorza di limone. Infine il salate. Lavorate l’impasto a bassa velocità per circa 20 minuti. Il composto dovrà risultare piuttosto tenero e appiccicoso. Tagliuzzate i fichi secchi, metteteli in una ciotola con le uvette (precedentemente risciacquate sotto acqua corrente) e le scorze di cedro e arancia, tagliate a tocchetti. Bagnate con della grappa e lasciate in infusione per una decina di minuti. Tritate grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle. Unite tutta la frutta secca all’impasto, incorporandola accuratamente. Dividete il composto in due parti, formando delle pagnottelle del peso di circa 550/600 g cadauno, disponetele su una placca ricoperta da carta forno. Lasciate lievitare tutta la notte. Il mattino seguente, cuocete i Mataloch in forno caldo a 190°C per circa 20 minuti, riducete la temperatura a 170°C e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.