Pan Mataloch

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glievito madre
  • 250 gfarina 0
  • 150 gfarina integrale di segale
  • 1 cucchiaiomiele
  • 30 glatte
  • 80 gburro liquefatto
  • 1 cucchiainosemi di anice pestati in un mortaio ridotti in polvere
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiainosale
  • 80 guvetta scura
  • 140 gfichi secchi
  • 40 gdi arancia e cedro canditi
  • q.b.grappa
  • 40 gnoci
  • 40 gnocciole
  • 40 gambimandorle

Preparazione

  1. Prendete il lievito madre . Mettete il lievito madre in una ciotola, copritelo e lasciatelo riposare per circa 5 ore. Trascorso questo tempo, prendete il lievito madre e lo ponete nell’impastatrice, diluite con il latte tiepido, aggiungete il miele, le farine setacciate e cominciate a lavorare. Unite il burro freddo liquefatto, l’uovo ( a temperatura ambiente) e lo zucchero. Profumate con l’anice e la scorza di limone. Infine il salate. Lavorate l’impasto a bassa velocità per circa 20 minuti. Il composto dovrà risultare piuttosto tenero e appiccicoso. Tagliuzzate i fichi secchi, metteteli in una ciotola con le uvette (precedentemente risciacquate sotto acqua corrente) e le scorze di cedro e arancia, tagliate a tocchetti. Bagnate con della grappa e lasciate in infusione per una decina di minuti. Tritate grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle. Unite tutta la frutta secca all’impasto, incorporandola accuratamente. Dividete il composto in due parti, formando delle pagnottelle del peso di circa 550/600 g cadauno, disponetele su una placca ricoperta da carta forno. Lasciate lievitare tutta la notte. Il mattino seguente, cuocete i Mataloch in forno caldo a 190°C per circa 20 minuti, riducete la temperatura a 170°C e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *