Il mais corvino, grazie al pigmento (nero-violaceo) concentrato nella cuticola delle cariossidi, è ricco di antociani e vitamine, che lo rendono un prodotto antiossidante che previene dai radicali liberi, fonte primaria dei tumori. Questa varietà è tra le più antiche del mondo, vi sono reperti che risalgono al 3500 a.C.
La pianta è di origine sudamericana ed è stata riportata in Italia da Carlo Maria Recchia, agrotecnico della provincia di Cremona che con un progetto di ripristino della biodiversità del mais è riuscito ad ottenere i semi.
Il mais corvino è una linea pura selezionatasi naturalmente negli anni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni16 polpette circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgverza
- 1uovo
- 100 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 30 gsemola di grano duro
- 30 gpan grattato
- 100 mlfarina bianca
- 30 gsemola di grano duro
- olio di semi per friggere
- q.b.sale
- q.b.pepe
- (PER LA POLENTA)
- 1 lacqua
- 300 gMais Corvino
- sale
- (PER LA CREMA DI SCALOGNO E VERZA)
- 2scalogni
- 1pugno di verza lessate
- 1noce di burro
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lessate le verza per 10 minuti, scolatele aspettate che le verza diventino fredde. Mettete da parte un pugno di verza per la crema, strizzate e tritate le verza. mettetele in una terrina e aggiungete l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato il pan grattato e sale e pepe. Impastate il tutto e fate delle piccole polpette e friggetele nell’olio. Preparate la polenta, terminata la cottura della polenta versatela sul tagliere aspettate che diventi fredda poi tagliatela a fette. Preparate la crema di scalogno e verza, fate rosolare con una noce di burro lo scalogno e le verza aggiungete il latte, salate e pepate fate cuocere per 10 minuti. Frullate con il minipimer, ponete le fette di polenta sotto il grill per alcuni minuti. Servite le fette di polpette con la crema di scalogno e le fette di polenta di Mais Corvino abbrustolite.