Zucca fritta

L’origine della zucca è controversa e un po’ incerta. Pensate che quest’ortaggio era conosciuto e coltivato, in varietà diverse, dai popoli più antichi, tra cui gli Egizi, i Romani, gli Arabi e i Greci; questi popoli la importarono con molta probabilità dall’Asia Meridionale, più precisamente dall’India. La sua coltivazione non era solo scopo alimentare, pensate che gli antichi Romani una volta svuotata la polpa e fatta essiccare la zucca la utilizzavano come contenitore per il sale, latte o cereali o addirittura né ricavavano piatti, ciotole, cucchiai e i più fantasiosi né ricavarono persino uno strumento musicale, le maracas sudamericane.
La zucca fu conosciuta dagli europei solo dopo la conquista delle Americhe quando Cristoforo Colombo portò in Italia diverse varietà di zucca; né arrivano varietà più disparate e di tutti i tipi: bislunga o rotonda, grande o piccola, verde, gialla, striata, rossa. Tuttavia non godette affatto di ottimo prestigio e venne comunemente ritenuto un cibo della bassa plebe.
La zucca inizialmente fu usata per sfamare il popolo contadino che col passare del tempo né ricavò sapientemente  ricette prelibate. Le lunghe carestie fecero cadere i pregiudizi sulle zucche e iniziarono a essere apprezzate anche dalle classi sociali più abbienti. Anche se inizialmente di quest’ortaggio colpì la sua stranezza, finalmente aveva attirato l’attenzione del palato. Ci si accorse, infatti, che la sua polpa, diventava ottima se preparata con condimenti e aromi giusti. Oggi si cucina in svariati modi, si può utilizzare per realizzare un primo o un secondo piatto e perché no anche per un dolce.
L’ origine del suo nome potrebbe derivare dal latino cocutia che significa testa; nel tempo il suo significato prima di arrivare al nome attuale zucca è stato trasformato da cocuzza a cozuccca (termine ancora utilizzato nelle lingue dialettali di alcune regioni meridionali).

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gzucca
  • 2uova
  • 1 llatte intero
  • 80 gburro
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.farina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti dal centro poi tagliate la polpa a fettine. Versate la polpa di zucca a fettine all’interno di una casseruola. Coprite completamente con il latte, chiudete con il coperchio e mettete sul fuoco. Raggiunto il bollore abbassate leggermente la fiamma e proseguite la cottura per 3-4 minuti al massimo in modo che la zucca si ammorbidisca leggermente. Sollevate le fettine di zucca con l’aiuto di una schiumarola facendo attenzione a non romperle, lasciate raffreddare. Versate la farina e il pane grattugiato in due piatti differenti. In un altro piatto sbattete le uova con un po’ di sale e pepe. A questo punto infarinate le fettine di zucca un po’ alla volta poi passatele nelle uova sbattute e poi nel pane grattugiato in modo da ottenere una panatura uniforme. Fate sciogliere il burro in una padella capiente e friggete le fette di zucca un poco alla volta e fatele cuocere fino a farle risultare belle dorate. Sollevate le fette di zucca con una schiumarola, fatele sgocciolare su di un foglio di carta assorbente e servite ben calde.

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